Как известно, в последнее время в борьбе с Intel за рынок процессоров AMD несла значительные потери — после покупки ATI семь кварталов оказались убыточными. В конце 2006 г. Гектор Руис, в то время президент и главный управляющий AMD, впервые заявил, что у компании есть некий стратегический план «разумного управления активами» (Asset Smart), претворение в жизнь которого сделает компанию прибыльной и обеспечит ей возможность дальнейшей успешной работы.
Прошло два года, и 7 октября 2008 г. AMD раскрыла секреты этого плана. Вендор вместе с технологическим инвестиционным фондом Advanced Technology Investment Company (ATIC), созданным и принадлежащим правительству Абу-Даби, создают совместное предприятие, предварительное названное The Foundry Company. По условиям сделки предприятие будет на исключительной основе производить и поставлять процессоры AMD, хотя при наличии конкурентоспособных условий на рынке может в ограниченном объеме выпускать полупроводниковые продукты других марок. Штаб-квартира Foundry будет находиться в США в Силиконовой долине, а ее научно-исследовательские и производственные группы — в Дрездене (Германия), Нью-Йорке и Остине (США).
ATIC вложит 1,4 млрд. долл. непосредственно в создание Foundry и выплатит 700 млн. долл. AMD за передачу в собственность Foundry двух дрезденских фабрик, Fab36 и Fab38, по выпуску процессоров и прав интеллектуальной собственности на технологические процессы производства.
Foundry будет принадлежать только акционерам AMD и ATIC с равными правами голоса, при этом доля AMD в новой компании составит 44,4%, а ATIC — 55,6%. AMD и ATIC получат равное членство в совете директоров Foundry, который возглавит Гектор Руис, уходящий с поста председателя правления AMD. Главным управляющим Foundry уже назначен Дуг Гроз, бывший до этого старшим вице-президентом AMD по технологическим операциям.
Объявленная сделка кардинально меняет финансовое положение AMD — ATIC избавляет ее от долга в размере 1,2 млрд. долл., переводя его на счет Foundry. Кроме того, другой инвестиционный фонд, Mubadala Development Co. (также создан правительством Абу-Даби), который в ноябре 2007 г. уже приобрел 8,1% акций AMD на сумму 622 млн. долл., выкупит дополнительный пакет акций на сумму 314 млн. долл., увеличивая свою долю до 19,3%. В общей сложности AMD получает более 1 млрд. долл. в наличных деньгах при ликвидации долга и повышает свою ликвидность до 2,1 млрд. долл. Правда, в обмен на финансовую поддержку Mubadala получит право послать своего представителя в совет директоров AMD, зато последняя может вычеркнуть из своих бухгалтерских отчетов расходы на содержание и операции двух заводов в Дрездене.
В результате после завершения сделки в начале 2009 г., когда ее одобрят акционеры AMD и регулирующие органы, в том числе Комитет по иностранным инвестициям США, AMD займется разработкой и проектированием процессоров, производить которые будет Foundry. Как сказал назначенный в июле президентом и главным управляющим AMD Дирк Мейер, объявленная сделка позволит «сосредоточить усилия на проектировании новых центральных и графических процессоров при обеспечении доступа к самым передовым производственным технологиям и использовании компетенции в области маркетинга, что сделает компанию более устойчивой».
Правда, как полагают некоторые эксперты, разработка полупроводниковых схем без доступа к производству отдаляет компанию от ключевых технологических процессов, в то время как овладение последними облегчает выпуск более совершенных микросхем. Это наглядно демонстрирует Intel, внедряя на своих четырех фабриках новые технологии.
Однако компании «без производственных мощностей» вполне успешно работают на рынке полупроводников. Например, ARM (микропроцессоры для мобильных и встраиваемых устройств) или NVIDIA (графические процессоры). В то же время достаточно уверенно себя чувствуют компании-производители типа TSMC, UMC и Chartered Semiconductor, которые по контрактам выпускают на своих фабриках заказные полупроводниковые микросхемы. Новая Foundry по своим функциям будет походить на таких контрактных производителей.
Основной причиной того, что AMD становится проектировщиком процессоров, стала проблема инвестиций. Как следует из оценок аналитиков рынка полупроводниковой промышленности (Gartner, iSuppli, SEMI), в 2008–2011 гг. стоимость разработок новых микросхем с нормами 45–32 нм возрастает до 600–900 млн. долл., в то время как затраты на создание фабрики, позволяющей производить такие микросхемы, составляют от 3,5 до 4,1 млрд. долл. Чтобы построить фабрику, способную выпускать процессоры с нормами 22–12 нм (они должны появиться после 2012 г.), потребуется израсходовать еще больше — 4,5–6,1 млрд. долл. Именно необходимость вложения столь значительных средств заставила такие компании, как Sony, Texas Instruments, Freescale, отказаться от строительства собственных фабрик с использованием передовых производственных процессов.
Возможности инвестирования, которые определила ATIC для новой компании Foundry, вполне позволят преодолеть подобные финансовые проблемы. Согласно анонсу, кроме первоначального инвестирования в объеме 1,4 млрд. долл. ATIC в течение следующих пяти лет планирует направить на развитие Foundry от 3,6 до 6 млрд. долл. Эти средства пойдут на завершение переоборудования в 2009 г. фабрики Fab 38 в Дрездене, а также на строительство в 2009–2011 гг. новой фабрики 4X в штате Нью-Йорк. Позднее, если Foundry сочтет рыночную конъюнктуру благоприятной, ATIC выделит дополнительные инвестиции на постройку завода в Абу-Даби.
Согласно обнародованным планам, Foundry начнет выпускать процессоры на базе технологии с нормами 45 нм с последующим переходом на 32 нм. Кроме того, Foundry присоединяется к ранее существовавшему между AMD и IBM соглашению о сотрудничестве, что позволит в скором времени на фабрике AMD Fab 36 в Дрездене внедрить передовую технологию SOI (кремний на изоляторе) и объемную кремниевую технологию для выпуска процессоров с нормами 22 нм.
Аналитики положительно отнеслись к объявлению AMD. Так, по мнению Джона Спунера, старшего аналитика Technology Business Research, сделка позволит AMD концентрировать свои ресурсы на разработке и поставке наиболее передовых продуктов, способных конкурировать с изделиями Intel. В свою очередь, более конкурентоспособные продукты принесут доходы Foundry, как производителю процессоров, и более высокую прибыльность AMD, завершая череду ее нерентабельных кварталов.
Что касается российского рынка, то здесь возникает естественный вопрос: «Как будет работать обновленная AMD, не изменятся ли условия ее взаимодействия с российскими потребителями?». Опасения попытался развеять Пьер Брансвик, вице-президент AMD по продажам и маркетингу в Восточной Европе, России, СНГ и Турции: «Российский рынок остается для AMD стратегически важным, компания по-прежнему будет обслуживать своих клиентов. Миссия и структура российского офиса остаются неизменными, перемещать кого-либо из сотрудников в Foundry Company не планируется».
Он заявил, что в день объявления AMD о сделке лично общался со многими партнерами компании, и все они положительно восприняли реорганизацию компании.
Смотреть все новости партнерам