Cougar VTE X2 600: обзор блока питания

Обзор блока питания Cougar VTE X2 600

Источник: DNSclub

Обзор блока питания Cougar VTE X2 600

В этом обзоре я расскажу о недорогом блоке питания от уже достаточно известной компании Cougar (по-русски просто "Пума"), выпускающей в основном игровую периферию.

Упаковка и комплектация

Данная модель поставляется без упаковки, что способствует некоторому удешевлению товара. Блок завернут в обычную воздушно-пузырьковую пленку.

Неплохое решение для компаний-сборщиков ПК, но я бы предпочел отдельную коробку. В комплекте только обычный сетевой кабель. 

Толщина сетевых проводов 0,75 кв. мм, как и у подавляющего числа недорогих блоков.

Технические характеристики

Параметр

Значение

Форм-фактор ATX
Корректор коэффициента мощности (PFC) активный
Технологии защиты OPP, OCP, OVP, UVP, SCP
Мощность (номинал) 600 Вт
Мощность по линии 12 В 600 Вт
Сертификат 80+ Bronze
Ток по линии +12 В 50 A
Ток по линии +3.3 В 20 А
Ток по линии +5 В 20 А
Ток дежурного источника (+5 В Standby) 3 А
Основной разъем питания 20+4 pin
Разъемы для питания процессора (CPU) 4+4 pin
Разъемы для питания видеокарты (PCI-E) 2x 6+2 pin
Количество разъемов 15-pin SATA 6 шт.
Количество разъемов 4-pin Molex 2 шт.
Длина основного кабеля питания 610 мм
Длина кабеля питания процессора 650 мм
Размеры вентилятора 120x120 мм
Вес блока 1.35 кг

Блок довольно-таки легкий. Без кабелей он весит примерно 1.2 кг.

Блок обеспечивает несколько видов защит (но не все):

  • OCP - Over Current Protection – защита от перегрузки по току.
  • OVP - Over Voltage Protection – защита от перегрузки по напряжению.
  • SCP - Short Circuit Protection – защита от короткого замыкания.
  • UVP - Under Voltage Protection – защита от пониженного напряжения.
  • OPP - Over Power Protection – защита от перегрузки по мощности.

Дополнительные спецификации можно посмотреть на сайте производителя.

Внешний вид

Давайте теперь посмотрим на внешний вид устройства. Отдельной решетки у вентилятора нет, вместо этого производитель просто проделал продольные отверстия в крышке блока. Вентилятор в данной модели имеет размеры 120х120 мм.

Задняя стенка состоит из шестиугольных отверстий для хорошей продуваемости. Около разъема питания расположен выключатель.

На боковых сторонах можно заметить название и логотип производителя, сделанные при помощи штамповки.

С одной стороны на блок наклеена таблица с характеристиками. Как видно, блок может выдать все 600 Вт номинальной мощности по линии 12В.

Провода достаточно длинные. Основной кабель питания в оплетке, остальные сделаны в виде плоских лент. У блока один кабель питания для видеокарты и два кабеля для периферийных устройств с разъемами как SATA, так и MOLEX.

Внутреннее устройство

Откручиваем пять винтов и снимаем крышку. В блоке питания стоит фирменный вентилятор, который, суда по маркировке, потребляет всего 0.16А. Судя по всему, обороты у него небольшие.

Пластина, перекрывающая воздушный поток, сделана из пластика и является частью конструкции. С одной стороны, это хорошо и может даже уменьшить шум (за счет отсутствия вибраций). С другой – если вентилятор потребует замены, аналог придется поискать.

Вентилятор подключается к плате через разъем, но он залит герметиком.

На входе установлены все стандартные конденсаторы и пара внушительного вида дросселей. Рядом с ними находится предохранитель (в черной термоусадке).

Под разъемом можно заметить микросхему с маркировкой GR8329N. Это супервайзер, отвечающий за реализацию заявленных защит.

В блоке питания установлено два больших радиатора. На первом закреплены: диодный мост GBU1006 (ток 10А), транзисторы и диод APFC, а также силовые ключи главного преобразователя с маркировкой SLF20N50C (ток 20А).

Около радиатора установлен большой дроссель APFC и сглаживающий конденсатор выпрямителя (производитель, если не ошибаюсь, тайваньский - Teapo), ёмкостью 390 мкФ. Для 600Вт можно было и больше поставить, но с учетом наличия APFC – пойдёт. 

После радиатора идет главный трансформатор, а далее второй радиатор, на котором закреплены два транзистора синхронного выпрямителя с маркировкой CRTT056N06N (60В, 110А).

С обратной стороны платы размещены 4 транзистора DC-DC преобразователей с маркировкой CRTD055N03L (30В, 58А) и 2 ШИМ-контролера APW7164, управляющие DC-DC преобразователями по линиям 5В и 3.3В.

APFC и главный преобразователь управляются одной микросхемой - CM6800, которая также расположена с обратной стороны.

Сразу за радиатором расположен огромный дроссель с двумя обмотками. Я не совсем понял, зачем он нужен, ведь групповая стабилизация тут не применяется.

На выходных линиях стоят конденсаторы CapXon, ёмкостью 2200, 1500 и 1000 мкФ.

Тестирование

Тестировать блок питания я будут на самодельном стенде. В качестве нагрузки будут использоваться галогенные лампы на 35, 50Вт и резисторы (для линии 3.3В).

Посмотрим, насколько напряжения под нагрузкой соответствуют стандарту.

Стабильность напряжений

Нагрузка по линиям 3.3В и 5В была постоянной и составляла в сумме чуть более 50Вт. Нагрузка по линии 12В менялась от нуля до 550Вт. Напряжения измерялись на разъемах материнской платы и кабеля питания видеокарты (т.е. с учетом небольшого падения напряжения в проводах).

Данные по напряжениям на графике ниже.

Изначально напряжение по всем линиям было слегка завышено. С увеличением нагрузки напряжения понемногу проседали. По линии 3.3В напряжение даже ушло чуть ниже номинала.

В итоге максимальное отклонение напряжений от номинала составило: по линии 3.3В – 0.88%, по линии 5В – 1.2%, по линии 12В – 2.1%.

Работа APFC

Посмотрим, как работает активный корректор коэффициента мощности (aka APFC). Он позволяет более эффективно использовать сеть переменного тока и снизить потери энергии в электросети.

В потреблении 50 Вт мощности график силы тока (см. рис.) выглядел угловатым. При этом в момент перехода напряжения через ноль нарисовалась даже небольшая ступенька.

При потреблении около 600Вт мощности график стал выглядеть более-менее прилично, и даже стал отдаленно похож на синусоиду (хотя больше все-таки на треугольную пилу).

В принципе, APFC работает нормально.

КПД

Для расчета КПД я измерял силу тока и напряжения на входе в блок питания, чтобы рассчитать потребляемую мощность и сравнивал ее с полезной нагрузкой.

При минимальном потреблении энергии в 50Вт КПД у блока питания невысок – всего 75%, но с ростом потребления быстро приходит в норму на уровне 84 - 88%. Показатель не плохой, но и не выдающийся. Скажем так, крепкий середняк.

Толщина проводов

В этом блоке питания, как и в подавляющем большинстве моделей, используются провода с маркировкой AWG18.

Для проверки их сопротивления я подключил к проводу питания CPU 50-ваттную лампу накаливания и измерил падение напряжения. При силе тока 4,03А падение напряжения в проводе составило довольно значительные 0,12В. 

С учетом того, что длина данного провода составляет около 68 см, расчетное сопротивление у меня получилось 43,8 Ом/км. Это примерно соответствует стандарту AWG21.

Таким образом, можно утверждать, что производитель на проводах сэкономил. Зато они хорошо гнутся.

Работа вентилятора и нагрев

Скорость вентилятора у этой модели зависит от температуры. Чем сильнее нагревается блок (вернее, датчик где-то на плате), тем быстрее вращается вентилятор.

У меня не было возможности измерить температуру радиаторов, только температуру выдуваемого воздуха. Даже при максимальной нагрузке она не превышала 35 градусов, что соответствует теплому воздуху.

Блок питания даже при минимальной нагрузке издает легкий гул. А при увеличении нагрузки скорость вращения и шум вентиляторов растут довольно заметно. 

До 300 Вт полезной нагрузки включительно гул от блока питания не слишком заметен и не превышает 45 dB (желтая линия) на расстоянии около 20 см. Далее его становится довольно хорошо слышно.

При нагрузке более 400Вт блок шумит уже довольно громко, что создает дискомфорт.

Выводы

Cougar VTE X2 600 – хороший бюджетный блок питания. Не без спорных моментов, но в своей ценовой нише я бы его назвал одним из лучших.

К однозначным плюсам можно отнести:

  • применение синхронного выпрямителя
  • применение DC-DC преобразователей
  • хорошую стабильность напряжений
  • достаточно высокий КПД
  • наличие APFC

К спорным моментам отнесу довольно сильный шум от вентилятора при высокой нагрузке (более 300Вт) и не слишком качественные провода.

Смотреть все обзоры