Наконец-то свершилось! Все, кто с 2020 года ждал окончания майнинга на видеокартах могут расслабиться и перестать ждать. Цены на видеокарты в мире опустились до уровня рекомендованных и даже ниже.
Единственное, что и не думает опускаться – это энергопотребление видеокарт. Поскольку уменьшать размеры транзисторов в новых графических чипах становится все труднее, аппетиты видеокарт неуклонно растут. Не стала исключением и новая 4000-я серия от компании Nvidia. На презентационных слайдах можно было заметить, что энергопотребление топовых карт будет доходить вплоть до 450Вт.
Так что, если вы выбираете новый блок питания для игрового ПК стоит присмотреться к модели PQ850M от компании DEEPCOOL. У нее есть неплохой запас по мощности, а также сертификат 80+ Gold, говорящий о высокой эффективности данного блока питания.
Упаковка и комплектация
Блок питания поставляется в слегка нетрадиционной (в хорошем смысле) упаковке. Сама коробка сделана их плотного коричневого картона, а вот все красочное оформление вынесено на шубер (да, именно так называется этот дополнительный элемент коробки).
На лицевой стороне напечатано изображение самого блока, с обратной можно увидеть подробные характеристики устройства. Производитель даже нарисовал пару графиков.
В частности, нам обещают высокий КПД при небольших нагрузках, полупассивный режим работы вентилятора, японские конденсаторы, 10 лет гарантии и прочие «плюшки».
Сам блок питания помещен в два поддона для защиты от повреждений. Кабели упакованы в отдельную коробку.
В коробке находятся:
- инструкция
- винты для монтажа в корпус
- заглушка с перемычкой для проверки работоспособности блока (обычно эту функцию выполняет банальная скрепка)
- фирменные «липучки» для кабель-менеджмента
- сетевой кабель
- комплект кабелей для подключения комплектующих
Технические характеристики
Параметр
|
Значение
|
Форм-фактор |
ATX |
Корректор коэффициента мощности (PFC) |
активный |
Технологии защиты |
OPP, OCP, OVP, SCP, OTP, UVP |
Мощность (номинал) |
850 Вт |
Мощность по линии 12 В |
840 Вт |
Сертификат 80+ |
Gold |
Ток по линии +12 В |
70 A |
Ток по линии +3.3 В |
20 А |
Ток по линии +5 В |
20 А |
Ток дежурного источника (+5 В Standby) |
3 А |
Основной разъем питания |
20+4 pin |
Разъемы для питания процессора (CPU) |
2x 4+4 pin |
Разъемы для питания видеокарты (PCI-E) |
3x 6+2 pin |
Количество разъемов 15-pin SATA |
10 шт. |
Количество разъемов 4-pin Molex |
5 шт. |
Длина основного кабеля питания |
610 мм |
Длина кабеля питания процессора |
650 мм |
Размеры вентилятора |
120x120 мм |
Вес блока |
1.56 кг |
Вес блока питания внушает доверие – 1.56 кг без проводов. На сайте производителя можно посмотреть красивые графики и фотографии, если вам это интересно.
Блок обеспечивает все основные защиты:
- OCP - Over Current Protection – защита от перегрузки по току.
- OVP - Over Voltage Protection – защита от перегрузки по напряжению.
- SCP - Short Circuit Protection – защита от короткого замыкания.
- UVP - Under Voltage Protection – защита от пониженного напряжения.
- OPP - Over Power Protection – защита от перегрузки по мощности.
- OTP - Over Temperature Protection – защита от перегрева.
Почему-то на коробку забыли поместить информацию о защите от пониженного напряжения, хотя на сайте этот пункт есть (да и современные супервайзеры эту защиту реализуют без вопросов). Впрочем, я удивлюсь, если кто-то обращает на это внимание.
Внешний вид
Что касается внешнего вида, то в первую очередь обращаешь внимание на квадратную вентиляционную решетку этого блока питания. Выглядит необычно.
Фирменный вентилятор здесь имеет диаметр 120 мм. Странно, почему производитель не поставил 140 или хотя бы 135 мм.
С противоположной стороны корпуса расположена наклейка с указанием основных характеристик. Производитель обещает 840Вт мощности по линии 12В, что весьма неплохо.
Задняя решетка состоит из квадратных отверстий. Рядом с разъемом питания разместился выключатель фирменного кислотного цвета и кнопка выключения полупассивного режима работы вентилятора.
Что касается проводов, то все они имеют маркировку AWG18. Все кабели сделаны плоскими, что упрощает их прокладку в корпусе.
На фото выше изображены: кабель питания материнской платы, кабели дополнительного питания CPU – 2 шт., кабели питания видеокарты – 3 шт., кабели с разъемами SATA – 3 шт., кабель с разъемами MOLEX.
Как видно, блок питания может запитать практически любую игровую конфигурацию.
Внутреннее устройство
Заглянем внутрь блока питания. Для этого придется открутить четыре винта и испортить гарантийную пломбу. Фирменный вентилятор потребляет максимум 0.58А и подключается к основной плате через разъем.
Компоновка узлов довольно плотная. Есть даже парочка дополнительных плат.
Подшипник у вентилятора гидродинамический. На сайте производителя есть иллюстрация, поясняющая принцип его работы.
К входному разъему блока припаяна небольшая плата, на которой установлены X и Y-конденсаторы, а также небольшая микросхема, маркировку которой я не смог разглядеть. Вероятно, она отвечает за разряд конденсаторов после отключения питания (но это не точно).
Под разъемом на плате установлены конденсаторы и катушки индуктивности, являющиеся частью входного фильтра. На отдельном небольшом радиаторе (чуть правее) с отличным оребрением закреплены два диодных моста. Маркировки не видно, но, судя по небольшим размерам, они рассчитаны ампер на 8.
Далее идет огромный дроссель APFC и большой радиатор, который охлаждает силовые элементы APFC (транзисторы на 20А и диод).
Основной конденсатор выпрямителя (Nippon Chemi-Con, японский!) имеет ёмкость 680 мкФ.
После выпрямителя видны два радиатора с установленными на них транзисторами (GPT13N50D, 500В, 13А) основного преобразователя. В данном случае используется схема «полного моста», поэтому ключей четыре, а не два, как обычно.
Выпрямленное напряжение 12В здесь получается при помощи синхронного выпрямителя, транзисторы которого распаяны с обратной стороны платы. Для их охлаждения в плату впаяны небольшие радиаторы, которые можно увидеть сразу за главным трансформатором. Так как эти транзисторы рассеивают заметно меньше тепла, чем диодные сборки, такого охлаждения оказывается достаточно.
Для получения напряжений 5В и 3.3В применяются DC-DC преобразователи, расположенные на отдельной плате (на фото выше она сразу за выходными разъемами). На этой плате распаяны небольшие полимерные конденсаторы.
Для охлаждения транзисторов эта плата прижата к большой алюминиевой пластине, выполняющей роль радиатора, так что разглядеть маркировку компонентов без полного разбора не получится.
На выходных линиях стоят электролитические конденсаторы Chemi-Con, ёмкостью 3300, 2200 мкФ (на фото выше их тоже видно).
Из микросхем управления на верхней стороны платы можно заметить только EM8569C – это ШИМ-контроллер «дежурки». Основной ШИМ-контроллер и супервайзер расположены на нижней стороне платы, а разбирать БП я не захотел.
Тестирование
Для тестирования блока питания под нагрузкой имеется тестовый стенд, в котором в качестве нагрузки применяются галогенные лампы на 35, 50Вт и резисторы (для линии 3.3В).
И первый тест – на стабильность напряжений.
Стабильность напряжений
По линиям 3.3В и 5В нагрузка была постоянной и составляла в сумме чуть более 50Вт. Вся остальная нагрузка была по линии 12В. Максимальное энергопотребление стенда составило 876 Вт. Это чуть больше номинальной мощности, но никаких проблем это не вызвало.
Напряжения измерялись на разъемах материнской платы и кабеля питания видеокарты (при больших нагрузках это важно, так как в кабелях также происходит падение напряжения, хотя и незначительное).
Данный блок питания любит слегка завышать напряжения по всем линиям. Далее, с ростом нагрузки напряжения по чуть-чуть растут. В принципе, подход неплохой.
При максимальной нагрузке максимальной величины достигли и отклонения напряжений от номинала - примерно +0.12В по каждой линии. Относительная величина отклонений по линиям составила: 3.3В – 3.67%, 5В – 2.32%, 12В – 0.89%. Все в пределах допустимого.
Работа APFC
Теперь посмотрим на работу активного корректора коэффициента мощности (aka APFC).
При минимальном потреблении (50 Вт) график силы тока выглядит странновато. При переходе напряжения через ноль образуются явные «ступеньки», да и форма графика далека от идеальной.
При потреблении 876Вт мощности график выглядит ровнее и напоминает синусоиду гораздо лучше.
Наличие APFC является безусловным плюсом.
КПД
Производитель обращает наше внимание на высокий КПД блока питания при нагрузке от 20% (т.е. примерно от 170Вт). На сайте, да и на упаковке есть соответствующая картинка.
Проверим эти данные, рассчитав потребляемую из розетки мощность путем измерения силы тока и напряжения на входе в блок питания, и сравнив ее с полезной нагрузкой. В итоге у меня получился вот такой график.
График почти совпадает с рекламой, за исключением небольшого снижения КПД при 20%-нагрузке (вместо 92% у меня получилось 89%). В принципе, КПД у блока довольно высокий. Показатель >90% получается в диапазоне 200 – 650Вт полезной нагрузки.
Непонятно, зачем было прятать показатели при нагрузке < 20%. У всех БП при маленькой нагрузке КПД проседает в район 70-75% (и даже ниже), это не является каким-то серьезным недостатком.
Толщина проводов
Как я уже отмечал выше в блоке питания применяются обычные провода с маркировкой AWG18.
Проверим их сопротивление. Для этого подключил к проводу питания CPU 50-ваттную лампу накаливания и измерил падение напряжения в проводе. При силе тока 4.0А падение напряжения составило 0,0862В.
С учетом того, что длина данного провода составляет около 72 см, расчетное сопротивление у меня получилось 29,9 Ом/км. Это примерно посередине между AWG19 и AWG20.
В принципе, я ожидал лучшего показателя, но и это вполне приемлемый вариант.
Работа вентилятора и нагрев
Для начала стоит сказать о полупассивном режиме работы. Он включается кнопкой на задней стенке блока. Приведу иллюстрацию с сайта производителя.
Если кнопка нажата, то вентилятор работает всегда. Если отжата – то до определенного уровня нагрузки вентилятор будет выключен. На картинке производителя порог включения обозначен как 30% мощности или примерно 250Вт.
В моем случае вентилятор запускался при нагрузке в 400Вт. Судя по всему, момент старта зависит от температуры внутри блока (а в комнате было всего +24°). Скорость вращения вентилятора тоже зависит от температуры. При резком уменьшении нагрузки обороты снижаются постепенно, вместе с уменьшением температуры выдуваемого воздуха.
С увеличением нагрузки растет как скорость вращения вентилятора, так и шум. Шум я измерял китайским шумомером с расстояния 20 см. Полупассивный режим был, разумеется, выключен. Результаты замеров на графике.
До уровня в 600Вт потребляемой мощности блок вентилятор работает практически бесшумно. По крайней мере его шум не превышает 36.7 dBA (фоновый уровень шума в моей квартире днем). Далее шум понемногу увеличивается, и только при нагрузке около 800 Вт становится громким.
В такой ситуации я не вижу смысла в использовании полупассивного режима. Все-таки для блока питания лучше небольшой обдув, чем постепенный нагрев отдельных элементов даже на небольшой мощности.
Если посмотреть на график температуры выдуваемого воздуха, то четко видно, что до уровня нагрузки в 600Вт температура понемногу растет. Это является следствием относительно низких оборотов вентилятора.
Далее скорость вращения заметно увеличивается, что приводит к снижению температуры на пару градусов. Вероятно, конструкторы считали низкий уровень шума важной характеристикой. И, надо сказать, блок питания действительно получился тихим.
Выводы
Итак, подведу небольшие итоги. Блок питания DEEPCOOL PQ850M – это отличное устройство для требовательных пользователей. Никаких недостатков я у него не обнаружил, а вот достоинств хватает:
- наличие APFC
- применение синхронного выпрямителя и DC-DC преобразователей
- высокий КПД
- стабильность напряжений
- низкий уровень шума вплоть до нагрузки в 800Вт
- модульная конструкция